Лечение в Германии        12 октября 2014        284         1

Простата увеличена? Новые методики — лазерное лечение.

И в один прекрасный момент не удается выпустить даже каплю мочи. Увеличенная простата может полностью передавить мочеиспускательный канал – иногда это происходит очень быстро, буквально за ночь. Единственный выход в таком случаеоперация. Однако, теперь существует совершенно новый метод лечения, позволяющий избежать серьезного хирургического вмешательства.

Пятница, вечер. Все как обычно: школьные друзья собрались за бокалом темного пива, как всегда, в любимом баре. «Поначалу все было хорошо» — вспоминает Норберт Г. И вдруг совершенно неожиданно, среди ночи начались проблемы: Сначала – очень сильный позыв к мочеиспусканию. Норберт Г. сходил в туалет, без результата. Стало хуже, с каждым часом боли усиливались. Новые попытки сходить в туалет ни к чему не приводили. «Жгло, давило и болело без перерыва», рассказывает Норберт Г. «Словами даже не передать».

Наконец-то в 6 часов утра, в полном отчаянии он решился таки позвонить в урологическое отделение ближайшей больницы. На другом конце телефона ему посоветовали срочно поехать в Мюнхен – в отделение неотложной помощи. Норберт Г. сразу же сел в машину и поехал, превознемогая почти невыносимую боль. В отделении неотложной помощи мюнхенской больницы ему тут же установили катетер: мочевой пузырь был уже переполнен мочой – 1,6 л. Причиной всех неприятностей оказалась предстательная железа, полностью передавившая мочеиспускательный канал.

Да, Норберт Г. знал уже давно, что его простата когда-нибудь вызовет проблемы. Мочевой пузырь в последнее время опорожнялся не полностью, с некоторым количеством остаточной мочи в нем – сначала 30 мл, потом вдруг 90 мл. Домашний врач также выразил свое беспокойство по поводу предстательной железы, когда заметил ее увеличение. Однако, Норберт Г. воспринимал все это не очень серьезно, надеясь на принимаемые им таблетки, которые должны были препятствовать дальнейшему росту предстательной железы. Никаких особенных проблем вроде бы не было. Да, ему приходилось 2-3 раза за ночь вставать в туалет. «Но мне это не очень мешало. Я тут же засыпал снова.»

Через два дня катетер удалили

Но в одну прекрасную ночь все изменилось. Первое облегчение принес катетер, с его помощью удалось получить некоторое количество времени в запас – Норберту Г. можно было даже выписаться домой. Дома, в спокойной обстановке, он стал раздумывать о том, что делать дальше. Одно было ясно – хирургической операции не избежать. Домашний врач посоветовал обратиться в урологическую поликлинику в Гроссхадерне.

Норберт Г. так и поступил. В поликлинике его тщательно обследовали. При этом было обнаружено сильное увеличение размеров предстательной железы, объем которой достиг уже примерно 100 мл (норма – около 25 мл!). Было ясно – при таких размерах открытой операции не избежать. Это означает вскрытие брюшной полости и удаление ткани предстательной железы через мочевой пузырь.

Открытая хирургическая операция – не единственный вариант

И вдруг оказалось, что, кроме операции, существуют и другие варианты лечения аденомы простаты. При этом речь идет, разумеется, о доброкачественном увеличении предстательной железы. В таких случаях возможности терапии довольно широкие – от медикаментов и минимально инвазивных хирургических вмешательств до традиционных операций. В клинике Гроссхадерна предлагаются все существующие на настоящий момент (разумеется, уже испытанные) методы лечения аденомы простаты. То есть, пациенты этой клиники могут воспользоваться особым преимуществом выбора самого оптимального метода лечения в каждом конкретном случае.

Так, по поводу проблемы Норберта Г. также был проведен консилиум. Ответ был довольно ясным: В данном индивидуальном случае, помимо операции со вскрытием брюшной полости, возможна также терапия HoLEP – гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы. Данная инновационная методика позволяет существенно уменьшить размеры простаты минимально инвазивным путем, причем даже при очень сильном увеличении предстательной железы.

Один из немногих специалистов в этой области, доктор Александр Роозен, работает в клинике Гроссхадерн.

Несмотря на прекрасные результаты, данная методика применяется лишь в нескольких клиниках. По словам доктора Роозена, для этого необходимы очень опытные врачи. Он сам научился этой методике у известного уролога в Берлине, и теперь использует метод гольмиевой лазерной энуклеации предстательной железы в Мюнхене.

«Врачи мне все очень подробно объяснили», вспоминает Норберт Г. Сама процедура начинается с введения через мочеиспускательный канал специального инструмента с лазером на наконечнике. Таким образом хирург может добраться до простаты без вскрытия брюшной полости. Гольмиевый лазер действует как сверхточный нож, отделяющий наружную ткань внутренней части предстательной железы от ее наружной части, проходя через слой соединительной ткани между ними. Одновременно с помощью лазера останавливаются неизбежные во время любой процедуры маленькие кровотечения. Отделенная «соскабливанием» ткань выталкивается через мочеиспускательный канал вверх – в полость мочевого пузыря. В мочевом пузыре эти фрагменты измельчаются с помощью второго инструмента и отсасываются наружу.

Норберт Г. решился на новый метод энуклеации аденомы простаты.

Операция была назначена на следующее утро. Накануне вечером – в пятницу – взяли еще раз мочу на анализ, поскольку Норберт Г. все это время носил катетер. «К счастью, медсестра позвала меня: в моче были обнаружены бактерии», вспоминает Норберт Г. Ему были назначены антибиотики. В субботу вдруг поднялась температура, но антибиотики все-таки победили инфекцию. В воскресенье вечером температура вновь нормализовалась, и после этого все шло по плану.

В понедельник утром состоялась операция, длившаяся в общей сложности 75 минут. «После пробуждения я не чувствовал вообще никакой боли», вспоминает Норберт Г. В первую ночь его мучили неприятные ощущения с постоянными позывами к мочеиспусканию. Но это прошло очень быстро.

Сегодня, всего лишь два дня спустя, Норберт Г. ничего этого не ощущает. И моча снова стала прозрачной. Катетер удалили – он больше не нужен. Норберт Г. очень доволен результатами лечения: Остаточной мочи в мочевом пузыре больше нет. «Я чувствую себя как юноша», говорит сам пациент. Завтра – через четыре дня после операции – его выпишут домой, и Норберту Г. больше не придется страшиться ситуации, когда он не сможет помочиться. Немалую радость приносит ему также мысль о нормальном ночном сне.

 

О простате

Простата, называемая также предстательной железой, окружает мочеиспускательный канал в его нижней части. Эта железа выделяет секрет, смешивающийся со сперматозоидами и изгоняющийся при эякуляции наружу. Жидкость этого секрета повышает жизнеспособность сперматозоидов и улучшает их двигательную активность. Сзади к предстательной железе прилегает прямая кишка. Это позволяет исследовать простату пальцами ректально.

В пожилом возрасте предстательная железа нередко увеличивается в размерах, появляется тенденция к образованию узелков в ней. Характер этих образований не всегда позволяет достаточно четко определить, доброкачественные ли они или нет. Для оценки возможности злокачественного процесса используются определенные лабораторные показатели, например, простата-специфический антиген (ПСА/PSA). Однако, окончательный диагноз можно ставить лишь по результатам гистологии (биопсия). Гистологическая обработка образцов ткани предстательной железы позволяет обнаружить в ней раковые клетки.

Специалист-эксперт по вопросам лечения предстательной железы

ЧД д-р Александр Роозен – главный врач Урологической клиники и поликлиники в Гроссхадерне (Клиника Мюнхенского университета).

Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *