Лечение в Германии        08 марта 2015        421         0

Таблетки и порошки — для здоровья?

Таблетки и порошки — для здоровья?

Очень многие люди глотают пилюли и порошочки — но вовсе не потому, что они больны, а чтобы сохранить здоровье. И все-таки, какая польза от витаминов из баночки и рыбьего жира в капсулах? На этот вопрос нам ответили два мюнхенских эксперта в области комплементарной медицины.

Таблетки или природные источники витаминов? По мнению докторов комплементарной медицины профессора Дитера Мельхарта и Акселя Ойстахи, ответ может быть только один: Принимать так называемые биологически активные добавки к пище (БАД) следует только в случае подтвержденного дефицита витаминов или элементов.

Шипучие таблетки с витамином С — для укрепления иммунной системы, таблетки с кремнием для красивых ногтей и кальций для прочных костей. Или, все-таки, лучше взять таблетки, которые обеспечат наш организм всеми важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами — от A до Z (цинка)? Предложений на рынке биологически активных добавок — масса, да и их покупателей становится все больше и больше.

«Многие уверены в том, что содержащиеся в продуктах полезные вещества принесут еще больше пользы, если их принимать в концентрированном виде (например, в таблетках)», объясняет врач Центра комплементарной медицины и натуропатии (KoKoNat) Мюнхенского технического университета доктор Аксель Ойстахи. Другие же полагают, что их питание не является полноценным, и они без пищевых добавок недополучат какие-то важные компоненты.

В вопросах питания следует прислушиваться к своему организму

Для экспертов Центра комплементарной медицины и натуропатии ясно одно: При разумном питании никаких дополнительных пилюль не надо. Причем рецепт здорового питания, как объясняил нам руководитель Центра, профессор Дитер Мелхарт, очень прост: В меню должны входить овощи и фрукты в большом количестве, а также сложные углеводы, растительные масла и 1-2 раза в неделю рыба. Количество мяса следует ограничивать: В еженедельном рационе его должно содержаться не более 500 г. Также вредит организму употребление слишком большого количества соли. Общая рекомендация — 5 грамм соли в день. Кроме того, в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. «Например, некоторые люди плохо переносят сыроедение», говорит доктор Йостахи. Поэтому каждый должен сам прислушиваться к своему организму.

И все-таки, очень многие готовы лучше проглотить пилюлю, чем съесть сырую морковку. Огромное количество людей ежедневно «кушают» БАД как хлеб насущный. Почему же у нас так много потребителей биологически активных добавок? Основной бум в производстве и продаже БАД начался в 1990-е годы. Сегодня примерно каждый третий житель Германии принимает ежедневно как минимум одно средство БАД. Половина из этих людей глотают как минимум два сорта пилюль. Кроме того: Немцы в этом плане ничуть не лучше американцев.

Что же заставляет все большее количество людей искать свое здоровье в баночках и таблеточках?

Часть покупателей БАД делает это из-за работы и карьеры: Очень многие находятся в состояни стресса. С каждым днем увеличивается количество людей, не справляющихся с постоянно растущими требованиями в их профессии. Ощущая вредное воздействие этого «давления» на собственное здоровье, они пытаются как-то этому противостоять. Поэтому и глотают таблетки — ведь это очень просто и может развеять все тревоги о здоровье.

Хотя… чаще всего от них нет никакой пользы. Это должно быть ясно хотя бы потому, что по закону биологически активные добавки к пище не являются лечебными средствами и никакой терапевтической ценностью не обладают. При указании хотя бы одного лечебного эффекта данный препарат будет отнесен в разряд медикаментов, требующих специального разрешения для допуска на рынок. Получить такое разрешение непросто — для этого необходимы очень дорогие проверки, испытания и экспертизы. Для БАД этого всего не требуются. Как объяснил нам доктор Ойстахи, предприятию-производителю достаточно лишь заявить о безвредности своего продукта, без каких-либо проверок, даже в плане той же безопасности применения.

При этом далеко не все БАД так уж безвредны.

Одной из проблем является количество принимаемых препаратов: Некоторые люди глотают сразу несколько — для печени, для почек, для иммунной системы и т.д. В таких случаях общая доза входящих в эти препараты компонентов может превысить «безвредный» предел. Возьмем, например, селен. «Повышенные дозы селена, принимаемые ежедневно, оказывают токсический эффект», поясняет проф. Мельхарт. Это называется селенозом. Селеноз проявляется в усталости, выпадении волос — т.е. в тех явлениях, которые человек хотел побороть с помощью таблеток. Даже самые полезные витамины могут навредить здоровью, если их принимать в высоких дозах. Прежде всего, это относится к жирорастворимым витаминам, накапливающимся в организме. В таких случаях говорят о гипервитаминозе — избыточном поступлении витаминов в организм.

С другой стороны, лучше всего усваиваются организмом те витамины и микроэлементы, которые поступают в него с пищей. «В таком виде они легче переходят в растворимую, усваиваемую форму», объясняет профессор Мельхарт. Прием некоторых витаминов, например, витамина Е, в таблетках или капсулах вообще не имеет никакого практического смысла.

Тем не менее, производители прикладывают все усилия для убеждения массового сознания в том, что их продукты приносят огромную пользу здоровью. С правовой точки зрения, никакого преступного деяния в таких рекламных заявлениях нет. Однако, используемые в них формулировки очень часто внушают одну и ту же мысль: «Я ни в коем случае не смогу сохранить здоровье, если не буду принимать это средство.»

При этом количество людей, которым БАД принесли действительную пользу, ничтожно мало. К ним относятся, например, беременные женщины, организм которых временно нуждается в поступлении больших количеств питательных веществ, чем обычно. Или при недостатке цинка у спортсменов, теряющих этот элемент с потом во время интенсивных, длительных тренировок. Иногда с проблемой нехватки витаминов и микроэлементов сталкиваются одинокие люди, питающиеся преимущественно готовыми блюдами из магазина, а также «питомцы» домов престарелых. Дефицит питательных веществ может возникнуть также при определенных заболеваниях (см. в следующей статье).

Однако, подавляющее большинство жителей Европы не имеет никаких оснований к беспокойству в отношении недостаточного питания, особенно в наше время, с очень хорошим круглогодичным обеспечением продуктами. Даже зимой в магазинах всегда есть овощи и фрукты в большом ассортименте. «Ну да, зато, по сравнению с прошлым, теперь в них содержится намного меньше витаминов и микроэлементов», утверждают некоторые защитники поголовного приема БАД. И виновато в этом, как они объясняют, обеднение сельскохозяйственных земель вследствие интенсивного землепользования. «Нет, никакой тенденции к снижению питательной ценности продуктов до сих пор установлено не было», отвечает на это заявление доктор Йостахи. В подтверждение его словам — цитата Баварского Министерства экологии, здравоохранения и защиты прав потребителей: «Такие заявления не имеют под собой никакой научной основы» (www.vis.bayern.de).

Однако, содержание витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах может сильно колебаться, причем даже в пределах одного и того же сорта. Причиной таких различий является чаще всего погода, а также условия транспортировки и хранения продуктов. Кроме того, большинство питательных веществ теряется после покупки овощей и фруктов — например, при их варке.

От периодической нехватки питательных веществ организм не страдает

Многие думают: «А, мало ли что, на всякий случай» — и глотают еще пару «таблеточек». Как утверждает доктор Ойстахи, чаще всего биологически активные добавки принимают как раз те, кто ведет, в общем, здоровый образ жизни. К счастью, в большинстве случаев никакого вреда приемом БАД они себе не наносят. Но и здоровее от этих «экстра-добавок» тоже не становятся. Тем более, что человеческий организм вовсе не нуждается в непрерывном оптимальном обеспечении всеми питательными веществами. «Если бы это было так, то человечество уже давно перестало бы существовать», говорит доктор Ойстахи. Никогда в истории людей не было постоянного изобилия пищи. Поэтому наш организм прекрасно справляется с периодической нехваткой питательных веществ.

Исключение составляют такие важные компоненты, как йод, фолиевая кислота и витамин D. При обычном питании удовлетворить потребность организма в них довольно нелегко. Поэтому эксперты советуют использовать для приготовления блюд йодированную соль. Будущим матерям важно следить за поступлением достаточного количества фолиевой кислоты в организм. Дефицит витамина D возникает чаще всего в зимний сезон, при нехватке солнечных лучей, необходимых для синтеза витамина D в организме.

 

Фолиевая кислота, селен, витамин D: В каких случаях целесообразно принимать пищевые добавки

Рациональное питание обеспечивает организм человека всеми компонентами, необходимыми для сохранения здоровья и бодрости. Тем не менее, в некоторых ситуациях имеет смысл прибегнуть к дополнительному приему витаминов и микроэлементов, чтобы избегнуть их дефицита.

Это относится, например, к онкологическим больным. «У них нарушен обмен веществ», объясняет профессор Дитер Мельхарт, руководитель Центра комплементарной медицины и натуропатии (KoKoNat) в Клинике Рехтс дер Изар. Как само заболевание, так и терапия могут вызвать дефицит определенных веществ в организме. Так, у многих пациентов после облучения или химиотерапии наблюдается пониженный уровень селена. Селен учавствует, кроме прочего, в процессах детоксикации и поэтому при проведении химиотерапии потребность организма в этом элементе повышена. Поэтому онкологическим больным следует контролировать уровень селена в крови и, при необходимости, принимать препараты, содержащие этот микроэлемент. В таких случаях может быть даже рекомендована доза, превышающая обычную суточную потребность в селене. Но и в этих случаях необходимо сначала посоветоваться с лечащим врачом. Онкологическим больным, помимо селена, часто не хватает магния и витамина D.

«Для этих людей очень важно, не бояться химиотерапии», подчеркнул профессор Мельхарт. Некоторые больные, в поисках альтернативного метода лечения, наталкиваются на несерьезные предложения. Некоторые «учения» обещают даже выздоровление от рака с помощью одних только витаминов и БАД. «Ни в коем случае нельзя возлагать все надежды на чудесное исцеление, отказываясь от действительно эффективной химиотерапии», комментирует профессор Мельхарт.

К тому же, онкологические больные, даже при всем их желании, часто не в состоянии полноценно питаться. Под влиянием химиотерапии может поражаться слизистая оболочка, что приводит к расстройствам пищеварения. Вследствие этого ухудшается усвоение питательных веществ в кишечнике. У некоторых больных появляется тошнота и рвота. Да и сам рак может отрицательно повлиять на аппетит.

С проблемой недостаточного поступления витаминов и микроэлементов в организм сталкиваются также пациенты, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. К таким заболеваниям относятся, например, болезнь Крона и язвенный колит. На основании результатов анализов крови можно определить, имеет ли место дефицит, и, если да, какой. Даже в случае такого, по сути, безобидного нарушения, как синдром раздраженного кишечника, особенно при частых поносах, профессор Мельхарт рекомендует обязательно обследоваться. При этом он комментирует: «Очень важную роль играет диагноз». Ни в коем случае не допускается прием комбинированных препаратов без достаточных к тому оснований.

Больным диабетом следует следить за концентрацией витамина D.

Пониженный уровень витамина D снижает эффективность инсулиновой терапии, что приводит к дополнительным проблемам в плане регуляции уровня глюкозы в крови. Кроме того, витамин D является практически единственным витамином, дефицит которого, пусть даже временный, относительно часто встречается в наших широтах. Так, в конце зимы примерно у половины жителей Германии можно измерить пониженный уровень витамина D. Причиной тому является особенность витамина D, как поступать в организм с пищей, так и, большей частью, синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Прием заместительных препаратов витамина D входит также в программу лечения пациентов, страдающих остеопорозом (атрофией костей). В этом случае витамин D необходим для абсорбции кальция в костной ткани.

При некоторых болезнях дополнительный прием микроэлементов входит в стандартную программу лечения, например, при тиреоидите Хашимото — аутоиммунном заболевании щитовидной железы. Данное заболевание связано с хроническим воспалением щитовидной железы. В ходе научных исследований было установлено, что этот процесс можно подавить дополнительным приемом высоких доз селена. Целесообразно также применение БАД в лечебных целях при дегенерации макулы. Этим пациентам назначаются препараты лютеина в высоких дозах.

Особенные потребности возникают также в организме женщины при беременности. Уже при желании зачать ребенка, и тем более после зачатия рекомендуется прием препаратов фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для сохранения и нормального развития плода. Прежде всего, она необходима для формирования нервной системы. Дефицит фолиевой кислоты может привести к таким врожденным патологиям, как расщепление позвоночника. Кроме того, будущей матери следует принимать йод, цинк, кальций и витамин D.

За поступлением достаточного количества питательных веществ необходимо также следить вегетарианцам и веганам. Им следует контролировать уровень железа и витамина В12. Хотя, вегетарианцы часто получают эти компоненты в достаточном количестве с сыром и яйцами. Веганам же профессор Мельхарт советует периодически измерять концентрацию железа и витамина В12 и, в случае потребности, пройти курс приема соответствующих заместительных препаратов.

Во время беременности организму требуется больше микроэлементов, чем обычно.

 

ЧТО мы едим?

Жирные кислоты Омега-3 полезны, прежде всего, для сердечно-сосудистой и иммунной системы. В больших количествах содержатся в рапсовом, ореховом, соевом и льняном масле, а также в рыбе жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга). Для поступления достаточного количества жирных кислот Омега-3 в организм достаточно съедать 1-1,5 ст. ложки рапсового масла ежедневно и 70 г жирной рыбы в неделю.

Клетчатка снижает риск развития заболеваний, вызванных неправильным питанием — таких как избыточный вес, сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и нарушения липидного обмена. Рекомендуется принимать с пищей ежедневно не менее 30 г клетчатки. Большое количество клетчатки содержится, например, в бобовых, полбе (сорт пшеницы), инжире, ячмене, перловой крупе, овсяных хлопьях, кукурузе, грецких орехах и продуктах из цельного зерна (хлеб, макаронные изделия).

Витамин D играет важную роль в сохранении прочности костей и может оказывать благоприятное действие при лечении некоторых заболеваний (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, некоторые онкологические заболевания). Много витамина D содержится в семге, сельди, скумбрии, яйцах, сливочном масле, грибах и авокадо. Важно: Ежедневно находиться на улице под солнечными лучами, с непокрытыми лицом и руками — от 15 до 30 минут. Перед выходом на улицу не забудьте нанести на кожу солнцезащитное средство!

Витамин C действует как поглотитель свободных радикалов и антиоксидант, играет важную роль в сохранении здоровья соединительной ткани, иммунной и эндокринной системы. Большое количество витамина С содержится в свежих фруктах (цитрусовые) и ягодах, некоторых овощах (капуста, болгарский перец, картофель). Одного стручка болгарского перца или 100 г брокколи достаточно для покрытия суточной потребности в витамине С.

В семге содержится много полезных жиров.

Селен обязательный участник различных обменных процессов в организме — в том числе естественной детоксикации (выведения ядовитых веществ из организма). Содержание селена в продуктах питания зависит от его концентрации в почве. Большое количество селена содержится в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, американских орехах, семенах и грибах.

Цинк необходим организму для осуществления целого ряда обменных процессов, сохранения нормальной функции кожи и иммунной системы. Важнейшие природные источники цинка — проростки (пшеницы, ржи), семечки подсолнуха, овсяные хлопья, кешью и американские орехи.

Витамин E защищает клетки от свободных радикалов и полезен для кровеносных сосудов. Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах (масло пшеничных зародышей, оливковое масло), лещине, миндале, сливочном масле, яйцах и рыбе (скумбрии, сельди, семге). Для покрытыия суточной потребности организма в витамине Е достаточно включить в меню 20 г подсолнечного масла, 50 г лещины или миндаля.

Витамин B12 играет незаменимую роль в кроветворении. Большое количество витамина В12 содержится в мясе, рыбе (сельди, скумбрии, семге), яйцах, молоке и молочных продуктах. Прием в пищу 100 г семги и 100 г эмментальского сыра или 1-2 яиц покрывает суточную потребность в витамине В12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *