Лечение в Германии        12 октября 2014        335         0

Рак груди — маммографический скриннинг.

Рак молочной железы: факторы риска

Что представляет собой мамморгафический скрининг? Полная информация о преимуществах и недостатках маммографии поможет принять индивидуальное решение о том, делать ли маммографию или нет. Все факты о маммографическом скрининге изложены ниже в виде ответов на вопросы.

Рак груди самое распространённое онкологическое заболевание у женщин, боязнь заболеть совершенно естественна. В наше время существуют методы, позволяющие выявить опухоль на самой начальной стадии развития. К ним относятся, во-первых, профилактические контрольные обследования у гинеколога и, во-вторых, маммография – рентген молочных желез. Маммографический скрининг в Германии – это массовое медицинское исследование. Нами предлагаются ответы на важнейшие вопросы, касающиеся маммографического скрининга рака молочной железы в Германии:

Что означает слово «скрининг» в медицине?

«Скрининг» означает участие всех представителей определенной возрастной группы в определенных медицинских исследованиях вне зависимости от наличия у них каких-либо признаков болезни. Целью скрининга является как можно более раннее обнаружение болезни, что позволяет лечить ее лучше, чем без скрининга. Однако, никакой метод скрининга не дает полной гарантии раннего (своевременного) обнаружения и излечения рака.

Кто может участвовать в маммографическом скрининге?

В Германии маммографический скрининг – рентген молочных желез – был введен по решению Бундестага во всех федеральных землях в период между 2005 и 2008 г.г. Все женщины в возрасте от 50 до 69 лет, застрахованные в государственной системе медицинского страхования, каждые два года получают приглашение на добровольное участие в маммографическом скрининге. Следует отметить, что этой программой охвачены около 10 миллионов женщин: В Германии не существует ни одной подобной по своей стоимости программы раннего обнаружения рака.

Какова цель программы маммографического скрининга?

Речь идет, в первую очередь, о снижении смертности от рака груди. Ежегодно в Германии около 70 тысячам женщин впервые ставится диагноз рака молочной железы, ежегодное количество умерших от рака груди составляет около 17,5 тысяч.

Был ли получен положительный эффект от осуществления программы маммографического скрининга?

Да. Пальпация молочных желез или даже использование устаревших методов маммографических исследований без должной гарантии качества позволяют обнаружить, как правило, лишь опухоли с диаметром не менее 1 сантиметра. При осуществлении программы маммографического скрининга молочных желез уже сейчас удается выявлять рак груди в более ранних стадиях и даже в стадии предрака. Благодаря этому 85 процентов женщин можно было сохранить грудь при операции – раньше это было возможным лишь для 60-70 процентов. Размер опухоли – это также фактор, определяющий риск метастазирования в другие органы. Таким образом, чем раньше обнаружен рак, тем выше шансы на излечение.

Не вызывают ли обнаруженные в ходе маммографии подозрительные изменения ненужных переживаний у женщин?

Да, существуют однозначные данные, свидетельствующие о негативном влиянии подобных результатов на психическое состояние женщин. Однако, 5/6 всех женщин, которым была назначена дополнительная диагностика, в течение 2-3 недель удается однозначно исключить рак груди.

Подобные ложноположительные результаты исследований, избыточные диагнозы и избыточные терапии оцениваются критиками как недостатки скрининга. Верно ли это?

Да, эти недостатки действительно имеют место. Но они присущи для всех исследований, направленных на определение ранних стадий рака. Этот вопрос является предметом политических, общественных и индивидуальных размышлений о соотношении пользы и вреда любого скрининга. Приведем статистические данные: Из 200 женщин, участвующих в скрининге в течение 20 лет (каждые два года), 13 женщинам ставится диагноз рака молочной железы. Количество смертельных исходов – 3. Десять женщин остаются в живых. Одна из этих 10 женщин никогда бы в жизни не узнала о том, что у нее рак груди, если бы не прошла маммографическое обследование, 8 из них была бы также успешно проведена терапия – и без участия в скрининге – но некоторым из них пришлось бы проводить более тяжелую или развернутую терапию. Одной из 200 женщин спасло жизнь регулярное участие в маммографическом скрининге.

Может быть, целесообразно привлекать к скринингу лишь тех женщин, у которых имеется ген повышенного риска развития рака молочной железы?

Нет, для этого у нас недостаточно знаний о биологии рака. Известным является лишь факт увеличения риска заболевания раком груди, если мать или сестра женщины болеют или болели раком молочной железы. Известны также несколько генов, мутации которых могут вызвать развитие рака молочной железы. Однако, нам необходимо сначала изучить молекулярно-биологические связи перечисленных явлений.

Не является ли лучевая нагрузка при маммографии также дополнительным фактором риска?

Да, каждое рентгеновское исследование связано с определенной лучевой нагрузкой. Однако, облучение при маммографии намного ниже облучения, получаемого при проведении компьютерной томографии или рентгенографии органов желудочно-кишечного тракта.

Противники маммографического скрининга утверждают, что радиологи бессовестно обогащаются за счет этой программы, являющейся исключительно продуктом политики интересов.

Верным является лишь то, что реализация программы массовых медицинских исследований приводит к увеличению числа женщин, регулярно проходящих маммографию. Однако, врачам также приходится прилагать определенные усилия, чтобы иметь возможность предлагать маммографический скрининг женщинам. Например, право на участие в программе скрининга может получить лишь врач, анализирующий не менее 5 тысяч маммограмм в году. Кроме того, эти врачи должны быть готовыми к обеспечению прозрачности их практики, к регулярным проверкам и оценкам работы всего радиологического кабинета или отделения. В Германии такие меры по отношению к практикующим по лицензии врачам применяются в других ситуациях лишь в исключительных случаях.

Сколько женщин участвуют в маммографическом скрининге – при всех «за» и «против»?

В Германии на маммографию приходит более половины приглашенных женщин (54 процента). Это – довольно неплохой показатель, хотя желательно было бы достичь уровня 70 процентов – в соответствии с директивами ЕС. Чем меньше процент участия в программе, тем менее точной оказывается долговременная оценка выживаемости.

Источник —

mMGRFhttp://www.merkur-online.de/service/gesundheit/mammografie-screening-wichtigsten-fragen-antworten-zr-3738688.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *