Лечение в Германии        21 апреля 2017        160         0

Лучевая терапия — новейшие достижения.

ИННОВАЦИОННЫЙ СДВИГ В ЛЕЧЕНИИ РАКА

 

Онкологический центр Мюнхена.

«Этот инновационный терапевтический подход определит новые стандарты визуализации в лучевой терапии».

Профессор Белка

Проф. д-р мед. Клаус Белка

«Это позволяет сделать новый большой комплекс, который комбинирует лучевую терапию с МРТ»

 

Этот комплекс – один из трех установленных в Германии. Федеральная земля Бавария профинансировала как большой строительный проект систему МРТ-Линейный ускоритель, комбинацию из магнитно-резонансной томографии и лучевой терапии с визуализацией. Клиника считается во всем мире местом первого клинического применения нового гибридного аппарата.

Так называемая система МРТ-Линейный ускоритель будет установлена в клиниках и поликлиниках лучевой терапии и радиоонкологии. Опробована клинически она будет примерно с 2018 года. Стоимость лицензии на гибридный аппарат составляет около 8,1 млн евро и является на данный момент самой крупной отдельной инвестицией в технологию больших медицинских комплексов в клиниках. Новая система – это совместный проект клиники лучевой терапии и радиоонкологии с Институтом клинической радиологии (проф. д-р Райзер) и Институтом медицинской физики (проф. д-р Катя Пароди).

«Слияние облучающих аппаратов с компьютерными томографами представляет в настоящий момент так называемый объект искусства.

С этим аппаратом, определив  посредством КТ положение пациента, можно изменить положение опухоли и разместить ее непосредственно в позиции облучения», — пояснил профессор доктор Клаус Белка, директор Отделения лучевой терапии и радиоонкологии клиники «LMU». «Еще более точную позицию облучаемой опухоли (особенно это важно для мобильных опухолей) должна обеспечить новая МР-визуализация: она делает возможным как пространственное анатомическое распознавание, так и биологическую функциональную характеристику опухоли с высоким местным и контрастным разрешением соответственно. Благодаря МРТ движения опухоли во время облучения точно распознаются много раз в секунду и компенсируются аппаратом».

 

Следующее преимущество визуализации МРТ по отношению к компьютерной томографии состоит в том, что она обходится без лучевой нагрузки и потому ее можно проводить повторно и применять без вероятных последствий для пациента. «Этот инновационный терапевтический подход определит новые стандарты визуализации в лучевой терапии», — говорит профессор Белка. Особенное преимущество получат пациенты с опухолями в легких и верхнем отделе живота. Это — карциномы желудка и поджелудочной железы и карциномы простаты.

 

Наряду с прямым влиянием на научное развитие клиники радиоонкологии применение таких передовых технологий имеет существенный полезный эффект и для онкологического центра «ССС München». Так как такие аппараты, конечно, будут полезны всем пациентам в зоне обслуживания клиники.  Клиника «ССС München» является объединением клиник CCCLMU и RHCCC с клиникой на правом берегу реки Изар «TU München», а также Центром по лечению опухолей.

 

 

Проф. д-р Клаус Белка

089/4400-74520

claus.belka@med.uni-muenchen.de

 

 

Метод в дальнейшем будет работать в клиниках

 

В Гроссхадерне:

Введение радиоактивного препарата/брахитерапия дает возможность облучать как бы «изнутри». Этот метод (благодаря санитарной обработке переведенный на новый уровень) является частью лечения опухолей шейки матки и матки. Брахитерапия к тому же используется для лечения опухолей в области головы и шеи, при саркомах, а также рецидивах опухолей в области живота и таза.

 

 

Инненштадт:

После установки первого современного ускорителя для радиохирургии в клинике «Инненштадт» в 2015 году (ELEKTA Versa HD с Brainlab ExacTrac) последовала установка второго ультрасовременного ускорителя. Его специализация «Лучевая терапия рака груди». На этом аппарате в первую очередь проводится облучение, щадящее сердце, при левосторонних карциномах молочной железы. С этим аппаратом очень просто проводить облучение на глубоком вдохе. Положение груди и грудной стенки будет постоянно фиксироваться системой камер без соприкосновения с пациентом.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *