Лечение в Германии        24 мая 2017        199         0

Полиартрит, ревматоидный артрит

Неконтролируемая иммунная система

 

Ревматизм? Это, случайно, не та болезнь, от которой болят суставы? Ну, которой еще болеют пожилые люди, да?  А вот и нет! Болезнь может развиться в любом возрасте и поражает весь организм. Это все, потому что при ревматизме иммунная защита выходит из-под контроля. А теперь давайте, почитаем, как можно с этим бороться.

 

Андреа Эппнер

 

По утрам скрипят суставы, путь от кровати до ванной комнаты кажется бесконечным, а каждый шаг сопровождается болью, при чистке зубов скрипят пальцы. И каждый раз это длится где-то до завтрака, а потом вся эта напасть понемногу отступает. Вам это знакомо? Тогда Вам, без сомнения, приходилось не раз слышать такие комментарии как: «Это ревматизм, прямо как у моей двоюродной бабушки».

 

Так ли это? И да, и нет; ответ на этот вопрос зависит от определения, а вот с определениями пациенты всегда путаются. «Ревматизм» — это обобщенное понятие. «В более широком значении сюда относится более 400 заболеваний», — говорит профессор Хендрик Шульце-Купс, руководитель отделения ревматологии клиники при университете Людвига Максимилиана в Мюнхене. Мы попросили его ответить на несколько вопросов по этой теме по случаю Всемирного дня борьбы с ревматизмом.

 

— Ревматизм поражает только суставы?

 

«В широком значении к ревматическим заболеваниям можно отнести и артроз, симптомы которого были описаны в начале статьи», — поясняет эксперт Шульце-Купс. «Подразумевается истончение суставного хряща, которое, как правило, наблюдается при естественном старении. Когда человек замечает у себя такие симптомы, ему следует обращаться к семейному врачу или ортопеду, но определенно не к ревматологу».

Также это может относиться заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ, при которых также могут возникать суставные боли, иногда именуемые «ревматическими». Например, подагра, которая часто развивается вследствие излишнего потребления мяса, зачастую в сочетании с пивом, — отмечает Шульце-Купс. Это вызывает повышение концентрации мочевой кислоты в крови, чьи кристаллы откладываются в суставах, вызывая боль и воспаление. В более узком смысле под ревматизмом понимается нечто другое, а именно, группа воспалительных ревматических заболеваний. При их развитии часто поражаются суставы, как при ревматоидном артрите. Обычно при этом наблюдается отечность суставов, которая сопровождается чувством жжения и боли. Но поражаются не только суставы; страдает все тело.

 

— Что именно понимается под воспалительным ревматизмом?

 

— Это заболевание относится к категории аутоиммунных. Причиной является сбой иммунной системы, — объясняет Шульце-Купс. – Помимо антител, направленных против возбудителей заболеваний, она начинает производить антитела, которые атакуют собственные структуры тела. При воспалительном ревматизме это, прежде всего, катастрофически сказывается на соединительной ткани, которая находится почти на всех участках организма. Например, она покрывает пучки мышечных волокон, удерживает на месте волосы, присутствует в суставах и придает форму органам. Без соединительной ткани человек был бы нежизнеспособным, — подчеркивает Шульце-Купс. –Это означает, что воспалительный ревматизм неизлечим. Но это не значит, что ничего нельзя поделать!

 

— Почему при воспалительном ревматизме так важна ранняя диагностика заболевания?

 

— Чем раньше будет начато соответствующее лечение, тем лучше: это единственный способ свести ущерб к минимуму, например, для суставов. Зачастую, всего лишь через год болезни ткани пациента так сильно повреждаются, что он уже не в состоянии нормально двигаться, — говорит эксперт. – Страдают также внутренние органы, — сердце, легкие или почки. Проблема заключается в том, что врачи долго не могут понять, что симптомы пациента могут быть вызваны ревматизмом. Поскольку заболевание поражает весь организм, симптомы могут быть очень неспецифическими. Иногда проходят годы, прежде чем ставится правильный диагноз. Например, при болезни Бехтерева, которая, прежде всего, поражает позвоночник, развитие болезни может длиться от пяти до семи лет у мужчин. У женщин такое период может доходить до девяти-десяти лет. Это настоящая катастрофа, — говорит Шульце-Купс.

 

— Какие симптомы отмечаются у пациентов с воспалительным ревматизмом?

 

— Симптомы напоминают грипп, — говорит Шульце-Купс, — но они сохраняются более двух недель. Больные чувствуют слабость и усталость, у многих отмечается повышение температуры, обильное потение по ночам. Кроме того, возникают боли в костях, нередко начинается выпадение волос и потеря веса. На борьбу, происходящую внутри организма, тратится до 30 процентов всей энергии, — говорит Шульце-Купс, — и ее начинает недоставать в других местах. Когда дело доходит до настоящих приступов, пациенты с ревматизмом становятся крайне восприимчивыми к инфекциям и у них возрастает предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

 

— Каким образом врач ставит этот диагноз?

 

— Прежде всего, врач должен выслушать жалобы пациента и задать ему соответствующие вопросы, —  говорит Шульце-Купс, — Подобный сбор анамнеза, практически, «допрос» пациента является решающим для выявления ревматизма. Вместе с физическим осмотром это составляет до 85 процентов всей диагностики. Пример: Что облегчает суставные боли, помогает ли тепло? В случае положительного ответа, большая вероятность, что речь идет об артрозе. Пациенты с воспалительным ревматизмом, как правило, предпочитают холод. Или есть другой признак: у многих пациентов боли отмечаются по утрам, до тех пор, пока суставы не восстановят подвижность. Это называется «утренней скованностью». У пациентов с артрозом это состояние обычно проходит быстро, «до завтра», — говорит Шульце-Купс, — При воспалительном ревматизме такой период восстановления нормального состояния растягивается на многие часы, иногда может доходить до 12 часов.

 

— Но ведь существует «ревматоидный фактор», который позволяет быстро прояснить диагноз пациента?

 

— К сожалению, лабораторного теста на ревматизм не существует, — говорит Шульце-Купс, — Под общим термином «ревматоидный фактор» подразумеваются определенные антитела, но результаты такого теста могут вводить в заблуждение. Такие антитела обнаруживаются у десяти процентов совершенно здоровых пациентов, — говорит Шульце-Купс. — С другой стороны, существует много пациентов с ревматоидным артритом, у  которых «ревматоидный фактор» в крови не обнаруживается. Проведение этого теста рекомендуется только в том случае, когда существуют конкретные подозрения. Для определения стадии заболевания и контроля лечения этот анализ не подходит. Можно провериться на ревматоидный фактор у семейного врача. Но, по мнению самого Шульце-Купса, — проведение этого теста бессмысленно.

 

— Когда пациентам следует обращаться к ревматологу?

 

— При подозрении на воспалительный ревматизм, врач должен направить пациента к ревматологу. Тот, в свою очередь, может провести ультразвуковое исследование суставов пациента. Для этого он использует специальные датчики, которые не применяются при общетерапевтических практиках. Но прежде всего, ревматолог должен правильно назначить обезболивающие препараты.

 

— Многие считают ревматизм типичным заболеванием пожилого возраста. Так ли это?

 

— Нет, — говорит Шульце-Купс. – Воспалительный ревматизм поражает людей любого возраста, даже детей. У многих ревматизм неизбежно ассоциируется с пожилыми людьми, потому что к этому определению относятся такие типичные гариатрические заболевания как, например, артроз. Женщины значительно чаще заболевают воспалительным ревматизмом, чем мужчины. А с болезнью Бехтерева все наоборот: затронутых ей мужчин вдвое больше, чем женщин.

 

— Какое лечение помогает при этом заболевании?

 

— При лечении пациентов с воспалительным ревматизмом, прежде всего, важно вернуть контроль над давшей сбой иммунной системой. При помощи соответствующих препаратов этого на удивление легко можно добиться. При остром воспалении пациентам назначается Кортизон. Многие его опасаются из-за значительных побочных эффектов. Однако, он не предназначается для длительной терапии; его цель – остановить воспалительный процесс. «Кортизон – это как пожарная команда, — говорят эксперты. – Ее вызывают, чтобы потушить пожар». Но при этом нужно также улучшить пожарную безопасность. Для этого врач обычно назначает препараты группы «DMARDS». Эта аббревиатура означает «болезнь-модифицирующими противоревматические лекарственные средства». Их часто называют просто «основными лекарственными средствами».

 

— Помогают ли основные лекарственные средства всем пациентам?

 

— Для 40 — 60 процентов пациентов этих препаратов бывает достаточно чтобы держать ревматизм под контролем. Для остальных, к сожалению, нет. Тогда здесь могут помочь так называемые «биопрепараты». Сюда относятся белки, которые вводятся инъекционно. Они целенаправленно вводятся в иммунную систему, и помогают перенаправить ее в правильное русло. Однако, эти средства весьма дороги. Недавно в Европе были одобрены препараты, которые называются «биоаналогами». Они представляют собой воспроизведенные препараты, которые зачастую намного дешевле оригиналов. Следует ли в таком случае переходить на их использование? Шульце-Купс не рекомендует этого делать, если пациент уже достиг хорошего результата с приемом биопрепаратов. «У нас слишком мало опыта их использования, чтобы мы могли рекомендовать заместить ими проверенную эффективную терапию, дающую стойкий клинический эффект», — говорит он. Но в самом начале терапии можно сразу принимать биоаналоги. В этом случае они действуют ничуть на хуже.

 

Проф. Хендрик Шульце-Купс, руководитель отделения ревматологии клиники при университете Людвига Максимилиана в Мюнхене

 

 

Диагностическая пальпация: На изображении показан врач, который исследует суставы пациентки. Пациенты с ревматизмом страдают от воспаления по всему телу. При «ревматоидном артрите», как правило, поражаются несколько суставов, чаще всего на руках. От первых жалоб до лечения должно пройти не более шести недель согласно рекомендациям профессиональных сообществ. Но поскольку зачастую приходится долго ждать консультации специалиста, клиника при университете Людвига Максимилиана, а также многие другие клиники предлагают срочные консультации по ранней диагностике артрита.

С нашей помощью вы можете быстро записаться на приём. — +4917645119759

Вы хотите больше узнать о ревматизме? Задайте свои вопросы через контактную форму, чат или на почту info@med-kontakt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *