Лечение в Германии        29 января 2016        150         0

Лечение совершенствуется: победить рак груди? Сегодня это возможно!

При раке груди с метастазами есть надежда. Рост опухоли остановят: гормоноблокаторы, антитела и химиотерапия.

Если при раке груди появились отдаленные метастазы, надежда на исцеление, как правило, тает. Но современный прогресс терапии рака позволяет значительно увеличить продолжительность жизни. Выбор средств терапии зависит от некоторых свойств клеток опухоли.

  • Появление метастазов у пациенток, страдающих раком груди, в большинстве случаев уничтожает надежду на полное выздоровление.
  • Целенаправленная терапия остановит рак: наилучшие результаты может принести продуманный комбинированный подход.
  • Хорошим шансом для пациенток может стать участие в клинических исследованиях.

Рак груди — это наиболее распространенная форма рака у женщин, и в Германии им заболевает каждая восьмая. Это коварное заболевание возглавляет и перечень диагнозов — причин онкологической смертности среди женщин, немного отстает от него рак легких. Правда, все чаще опухоль груди у пациенток выявляется достаточно рано.

Но во многих случаях врачи по-прежнему ставят этот диагноз, когда опухоль уже образовала метастазы — или после операции по удалению опухоли обнаруживаются злостные вторичные новообразования. Их появление, в большинстве случаев, уничтожает надежду на полное выздоровление. Индивидуальные прогнозы и схемы лечения могут быть очень разными в зависимости, в том числе, и от места появления метастазов.

Что делать для прекращения неконтролируемого роста опухоли?

За прошедшие годы для лечения метастазирующего рака груди было сделано немало: исследователи научились хорошо разбираться в процессах, которые ведут к неконтролируемому росту опухолевой ткани. Целенаправленные стратегии терапии помогают врачам все успешнее противостоять раку. Особенно многообещающими при этом выглядят возможности сочетания новых и уже проверенных на деле видов терапии. Временами они достигают впечатляющих результатов по сравнению с прежними методами лечения.

Антигормональная терапия

Возможно участие женских половых гормонов в развитии рака груди перед климактерическим периодом и сразу после него. Примерно у 70 % пациенток при анализе клеток рака были выявлены так называемые рецепторы гормонов. При этом речь идет о «приемниках», «примыкая» к которым половые гормоны вызывают рак.

Именно для этой формы заболевания еще в конце 70-х годов появилась самая первая целенаправленная противораковая терапия: активное вещество тамоксифен связывает рецепторы эстрогена и, таким образом, вытесняет внутренний эстроген организма. Этот гормон теряет способность примыкать к раковым клеткам, и их рост прекращается.

Тем временем были предложены и другие антиэстрогены, повысившие сопротивляемость метастазирующему раку груди. К тому же существуют различные лекарственные препараты, тормозящие выработку организмом стимулирующих опухоль половых гормонов. Зачастую гормоноблокаторами, которые организм переносит легче, можно заменить химиотерапию.

Вновь разработанные, целенаправленные ингибиторы роста опухоли усиливают воздействие гормоноблокаторов. Тем пациенткам, которые прежде могли бы надеяться прожить не более нескольких месяцев, сегодня антигормональная терапия может подарить годы.

Исключить рецепторы HER2

Для примерно 20 % пациенток важную роль играет белок HER2: вследствие генетических изменений клетки опухоли вырабатывают чрезмерное количество сигнальных молекул. Это стимулирует рост раковой опухоли — а в прошлом создавало условия для особенно неблагоприятного прогноза.

С 1998 года разрешен к применению состоящий из антител препарат Трастузумаб: он противостоит этой особенности раковых клеток и блокирует способствующие росту рецепторы HER2. Особенно эффективно его сочетание с химиотерапией, но неплох он и с гормоноблокаторами. Одновременный прием двух антител против HER2 еще более эффективен. Новые виды терапии на сегодняшний день очень успешно лечат опухоли, «положительные на HER2».

Инновационный подход к лечению объединяет химиотерапевтическое активное вещество и антитела. Таким образом, химиотерапия целенаправленно действует на клетки опухоли и метастазов.

Это сокращает побочное действие на здоровые клетки и повышает эффективность лечения. Такая терапия разрешена к применению в Германии в конце 2014 года, и намечается ее развитие в качестве средства первого выбора для лечения метастазирующего рака груди, положительного на HER2. В дальнейшем может быть даже возможен полный отказ от системной химиотерапии при опухолях такого типа.

Трижды отрицательный

Около 20 % пациенток до сих пор ничего не выиграли от прогресса в исследованиях рака. Их рак груди «трижды отрицателен». Это значит: тесты на рецепторы (рецепторы гормонов и HER2) трижды дали отрицательный результат. Самое печальное: эта агрессивная форма рака груди чаще всего поражает молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Особенно характерна эта форма для наследственного рака груди, причиной которого могут быть особые генные мутации, что повышает риск развития рака на 80 %. Внимание к этой проблеме привлекла такая известная женщина с подобной наследственностью, как Анджелина Джоли, решившаяся на профилактическое удаление молочных желез и яичников.

Мутация генов противодействует возникновению опухоли.

При самой известной форме наследственного рака груди мутируют определенные гены (BRCA1/BRCA2), которые, будучи здоровыми, участвуют в восстановлении поврежденных клеток и, таким образом, противодействуют возникновению опухолей. О подобных изменениях свидетельствует тестирование генов. В любом случае, прежде всего, необходимо генетическое консультирование. Современные исследования показывают потенциал так называемых блокаторов белка PARP в лечении пациенток с мутациями BRCA1 или BRCA2. Активные вещества блокируют другие механизмы восстановления клеток, так что раковые клетки с нарушенной функцией BRCA1/BRCA2 повреждаются настолько сильно, что просто отмирают.

Здоровые клетки остаются относительно незатронутыми. Тем временем прилагаются обширные исследовательские усилия по совершенствованию целенаправленной терапии с целью дать шанс и группе пациенток с «трижды отрицательным» раком груди, не имеющих наследственных мутаций генов BRCA1/BRCA2.

Многообразие возможностей терапии

В настоящее время возможны многие варианты лечения рака груди с метастазами. Особые надежды связаны с сочетанием проверенных опытом и новых форм терапии. Именно в этом направлении ведутся динамичные исследования.

Пациенткам следует обращаться за консультациями в специализированные медицинские центры — участие в клинических исследованиях часто приносит пользу. Ведь новые лекарственные препараты и терапевтические новации могут конкретно помочь многим женщинам.

© Focus Online 27.01.2016, Prof. Dr. med. Martin Schuler

Foto. Colourbox.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *