Лечение в Германии        29 сентября 2016        119         0

Новые подходы при раке мочевого пузыря

Так проводят лечение в специализированном центре Урологической клиники

Рак мочевого пузыря – второе по частоте после рака простаты злокачественное заболевание урогенитального тракта. За год в Германии регистрируется 25 000 новых случаев, мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. В Урологической клинике Мюнхенского университета расположен «Немецкий центр рака мочевого пузыря», самое крупное заведение такого типа в Федеративной республике и одно из самых крупных в мире. C журналом «КЛИНИКУМ» беседуют проф. доктор Кристиан Штиф, директором Урологической клиники, и проф. доктор Александр Карль, руководитель центра рака мочевого пузыря, среди прочего также и о новых подходах в терапии.

Мочевой пузырь – в отличие от простаты – не входит в список общепринятых профилактических обследований. Каким образом можно самому заподозрить наличие опухоли?

Проф. Штиф: Многие пациенты приходят к нам, поскольку заметили, что моча внезапно окрасилась в красноватый или коричневатый цвет. Это является следствием кровотечения из мочевыводящего тракта, которое однако не вызывает боли. Причина кровотечения естественно может быть не опасной, но в любом случае необходимо не откладывая провести обследование.

Как Вы устанавливаете диагноз?

Проф. Штиф: Как и раньше, самым важным методом исследования является визуализация мочевого пузыря, специализированный термин для этой процедуры – цистоскопия. При этом через уретру проводится эндоскопия и на видеомониторе оценивается состояние внутренней стенки мочевого пузыря. При наличии патологии проводится биопсия, а моча исследуется на наличие злокачественных клеток. В нашей больнице также был разработан новый метод исследования – фотодинамическая диагностика. Посредством задействования флуоресцентной техники он дает возможность специально окрасить опухоль мочевого пузыря и соответственно выявлять самые маленькие опухоли.

Так функционирует техника гибридного ножа (hybrid knife)

111-1-kopie/изображение 1/

Маркировка границ опухоли

/изображение 2/

Глубокое рассечение в водной подушке

/изображение 3/

Инъекция опухоли с помощью струи воды

/изображение 4/

Удаление опухоли с помощью гибридного ножа

 

 

 

 

 

Как проводится лечение?

Проф. Карль: Растущие на поверхности опухоли мочевого пузыря, которые еще не проросли в мускулатуру мочевого пузыря, мы обычно удаляем через уретру с помощью проволочной петли, через которую проводится электрический ток. Разрастания, которые меньше чем диаметр петли можно удалить одним куском, более крупные опухоли приходится удалять частями. Но у этого способа есть два недостатка: при измельчении опухоли злокачественные клетки могут отделиться и это может привести к распространению опухолевой ткани в мочевом пузыре. При дроблении ткани дополнительно усложняется оценка резекционного края для патолога и, соответственно, постановка точного диагноза. Это может оказать отрицательное влияние на дальнейшую терапию.

Есть ли альтернатива?

Проф. Карль: Мы — один из пяти центров в Германии, которые предлагают технику гибридного ножа, которая на данный момент проходит испытания в клиническом исследовании. В гастроэнтерологии этот метод уже успешно применяется, и сегодня мы хотим закрепить его также в урологии. Суть его в том, что при эндоскопии с помощью очень тонкой водной струи под высоким давлением слизистая мочевого пузыря вместе с опухолью отслаивается. Во время вырезания опухоли из стенки мочевого пузыря возникшая водная подушка служит защитой от повреждения. В заключение с помощью тонкого пропускающего электрический ток зонда опухоль обрезается со всех сторон и потом удаляется как единое целое в так называемый экстракционный мешок. Но только если диаметр опухоли не превышает 2,5 сантиметра.

 Какой риск рецидива рака?

Проф. Карль: К сожалению, в 70% случаев  поверхностного рака мочевого пузыря в первые два года наблюдается рецидив. Мы можем снизить этот риск, если в течение первых шести часов после операции мы вводим химиопрепарат через катетер в мочевой пузырь и оставляем его там в течение часа. При этом свободные клетки опухоли разрушаются, риск рецидива уменьшается.

Что можно сделать для пациента, если его мочевой пузырь уже поражен опухолью в такой степени, что его необходимо полностью удалить?

Проф. Штиф: У половины пациентов мы можем сформировать соединенный с первоначальной уретрой заменитель мочевого пузыря из тонкой кишечники. Он имеет наибольшее сходство с естественным мочевым пузырем. Если уретра уже поражена раком, есть разные методы сбора мочи внутри и вне организма и дальнейшее выведения ее через искусственный отвод. В нашем центре за год с раком мочевого пузыря проходит лечение примерно 1000 пациентов и для каждого в индивидуальном порядке мы подбираем наилучшую терапию.

25 000 людей в год заболевают раком мочевого пузыря. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины

 

По вопросам обращения в клинику к профессору Х. Штифу

на русском языке — +49 176 45119759

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *