Лечение в Германии        26 июня 2015        130         0

Новое оружие против заболевания — рак легких.

Рак легких встречается только у курильщиков? Неправда!

Даже тот, кто никогда не прикасался к сигарете, может заболеть. Часто опухоль обнаруживают на поздней стадии. Тем не менее, существуют новые препараты, с помощью которых можно долго держать под контролем рост опухоли.

Мюнхен – упорный кашель из-за раздражения дыхательных путей, это все что замечает наш пациент. 51-летний мужчина не подозревает, что в его легких растет рак. Но кашель не является для него тревожным сигналом. Опять же почему? Мужчина никогда не курил. Так как длительные жалобы не исчезали, он идет к обычному врачу терапевту. Вначале она выписывает ему астма-спрей. Однако кашель сохраняется. «Просто он не прекращался», говорит пациент.

Так как врач далее ничего не предпринимала, через несколько недель он решает обратиться к врачу, который занимается заболеваниями легких, пульмонологу. В частной практике мужчину обследуют более углубленно. Проводятся функциональные тесты легких, а также рентгенологические исследования. Снимки остаются лежать, только на следующий день врач их смотрит и назначает нашему пациенту повторный прием: необходимо сделать повторную компьютерную томографию.

 

Упорный кашель – достаточная причина, обратиться к пульмонологу.

 

В этот раз сразу после обследования пациента пригласили в кабинет для беседы. «Там уже висели снимки», вспоминает он – и рассказывает о нехорошем чувстве, которое у него появилось, когда он вошел в кабинет.

Это чувство не подвело: врач сказал сразу: «Есть подозрение на рак легких», – и показал выделяющееся большое пятно на КТ-снимке: «Там я первый раз подумал: «Кажется всё хреново», говорит пациент.

Пульмонолог направил пациента в клинику. Там были проведены дальнейшие исследования. Среди них — бронхоскопия, то есть осмотр легких с помощью эндоскопа. При этом тонкий, гибкий шланг, т.е. эндоскоп, вводится через нос вначале в дыхательные пути, затем проводится дальше в бронхи. Это не причиняет боли. «Глотка и дыхательные пути с помощью ингаляции анестетика становятся нечувствительными». Пока пациент спит и врач может с помощью бронхоскопа исследовать дыхательные пути изнутри. На конце шланга находится специальная камера с оптикой и подсветкой.

Эндоскопический осмотр легких позволяет также выполнить другие исследования.

В настоящее время возможно даже внутреннее УЗИ, объясняет лечащий врач. Большой прогресс: «В настоящее время мы можем с точностью до миллиметра под контролем УЗИ взять пробы из важных лимфоузлов возле дыхательных путей. Раньше для этого требовалась операция», утверждает доктор.

К тому же с помощью эндоскопа можно взять пробы ткани из опухоли (биопсия). «Для этого дополнительно ничего не требуется», успокаивается пациент: во время вмешательства ему вводятся медикаменты в виде легкого наркоза. Далее пробы исследуются в лаборатории. Результат однозначный: у пациента рак.

Опухоль в правом легком уже достигла диаметра примерно шесть сантиметров. Хотя дальнейшие исследования выявили то, что за пределами легких метастазы отсутствуют, тем не менее, в самом органе она уже широко распространилась. В правом легком находились множественные отсевы. Левое лёгкое также уже было поражено, говорит доктор. Таким образом, было ясно: вопрос об операции, при которой удаляется одна доля легкого с опухолью, не стоит. Однако от нее я бы и без этого отказался, говорит наш пациент, так как надежды на выздоровление, он знал, для него не было. Так как он понимал, что ему больше не на что надеяться. Слишком далеко уже зашла болезнь — частая проблема у пациентов с раком лёгких: когда они замечают первые симптомы, рак зачастую уже не поддаётся лечению, т. е. его невозможно навсегда удалить из организма- говорит нам специалист.

К признакам рака относится, прежде всего, упорный кашель.

Если он продолжается более шести, самое большее восьми недель или с мокротой появляется кровь, необходимо обязательно выяснить причину этого у врача, – и это относится не только к курящим, хотя у них имеется особенно высокий риск заболеть раком легких. Тем не менее: «До 15% пациентов с раком легких никогда не курили», говорит нам статистика.

Наш пациент тоже не курит. Почему, тем не менее, его это коснулось? Он считает бессмысленным об этом размышлять или даже спорить со своей судьбой. Он смотрит на вещи прагматично, как он привык, будучи инженером-строителем и руководителем фирмы. Он хочет, чтобы врачи ему точно объяснили, что возможно в его ситуации. Он чувствует, что в клинике о нем хорошо заботятся, и верит заключению медиков. Только с советом урегулировать все возможное, что можно, он никак не может начать. Он хочет знать больше: что возможно еще? «Немного», узнаёт он от врачей.

Их стратегия:

так как операция для него не рассматривается, необходимо провести химиотерапию, чтобы уменьшить размер опухоли. Мужчина получает шесть циклов, с промежутком между каждой три недели – и хорошо переносит препарат: он продолжает и дальше занятия спортом, идет на работу. И: лечение оказывает эффект. «Опухоль очень хорошо отреагировала на химиотерапию», говорит нам врач. Компьютерная томография демонстрирует, что опухоль стала значительно меньше.

Однако мужчина по прежнему не излечен. Тем не менее, химиотерапия не единственное оружие врачей. Если операция не возможна, проводится иногда лучевая терапия. Она может проводиться также одновременно с химиотерапией (радиохимиотерапия). Выбор терапии зависит также от свойств опухолевых клеток. Так различают мелкоклеточный и не мелкоклеточный рак легких, при котором также имеются подгруппы. Особенно часто, среди которых, встречается плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

Также точно исследуется наследственность клеток опухоли – и ищут слабые места, которые используются для терапии. У пациента имелась так называемая EGFR-мутация [трансмембранный рецептор эпидермального фактора роста]. Это генетическое изменение, которое также как и Alk-транслокация [транслокация плеча 2-й хромосомы], у не курящих появляется чаще, чем у курящих. И: уже имеются некоторые препараты, которые целенаправленно используют эти генетические изменения опухолевых клеток. Они относятся к группе ингибиторов Тирозинкиназы. Они блокируют дальнейшую передачу сигналов, которые побуждают к росту опухолевые клетки.

 

Медикаменты целенаправленно используют генетические изменения

 

Пациенту это удается хорошо. Более двух лет он принимает таблетки, которые, разумеется, имеют также и побочные эффекты. У него они проявляются, прежде всего, на коже и ногтях. Тем не менее: «Опухоль осталась в стабильном состоянии», говорит лечащий врач. Пациент держит рак под контролем и может вести нормальную жизнь.

Насколько долго это будет удаваться предсказать заранее нельзя. Так как при каждом клеточном делении появляются новые генетические изменения. При этом могут появиться такие, которые сделают препарат неэффективным. Тем не менее, пациент уверен: «Если это случится, мы найдем что-то другое для Вас!». Это ему сказали врачи. Действительно имеется уже три действующих вещества, которые используют EGFR-мутации. Уже испытываются следующие препараты. Некоторые исследования показали, что люди, которые никогда не курили, но заболели раком легких, в среднем живут дольше, говорит лечащий врач.

 

Курение, радон и асбест: что вызывает опухоль легких

 

Легкие находятся под защитой в грудной клетке – и, тем не менее, могут принести много неприятностей. С каждым дыхательным движением в легкие могут попадать газы и маленькие частички. Они способствуют воспалениям, но могут также вызывать и рак. Только в одной Германии рак легких диагностируется примерно у 50 000 человек в год.

Серьезный враг легких: курение.

Табачный дым содержит примерно 50 веществ с доказанными свойствами вызывать рак, многие другие остаются под подозрением. Курение является гораздо более серьезным фактором риска развития рака легких, чем остальные По данным Немецкого центра по исследованию рака в Хайдельберге в течение жизни каждый десятый курящий человек заболевает раком. Доля курящих среди пациентов составляет примерно 85 %.

Тем не менее, этот диагноз встречается и у пациентов, которые никогда не прикасались к сигарете. Однако пассивное курение также повышает риск. К тому же есть другие факторы, которые также повышают риска заболевания. К ним относятся разные субстанции, с которыми некоторые контактируют или контактировали на работе, как например асбестовые волокна, об опасности которых ранее не знали. Его еще иногда вставляют в покрытия старых крыш или облицовку стен. Также тот, кто контактировал с кварцевой пылью, имеет высокий риск заболевания. Это относится также и к соединениям Мышьяка, Хрома и Никеля, а также некоторых других. Те, кто профессионально контактирует с такими веществами, должны через определенные промежутки времени регулярно проходить рентгенологическое исследование. Однако так как данное исследование связано с лучевой нагрузкой, оно подходит только для групп, наиболее подверженных риску. В настоящее время обсуждается ряд исследований для раннего выявления рак легких, таких как для профилактики рака кишечника.

Риск заболеть раком легких у курильщиков явно выше: заболевание возникает примерно у каждого десятого.

Поэтому так важно целенаправленно выключить факторы риска. Опасность заболеть также повышается при контакте с Радоном. При этом идет речь об инертном газе без цвета и запаха, который во многих регионах поднимается из земли и в зависимости от вида постройки скапливается в помещениях. Находящиеся в таких помещениях люди имеют высокий риск заболеть раком легких.

Также и тот, кто долгое время прожил в доме с окнами, выходящими на улицу с интенсивным движением, имеет высокий риск заболевания раком легких. Так как мелкая пыль, прежде всего, в выхлопных газах от дизеля, также повышает риск заболевания. Играет также роль и генетическая предрасположенность.

Пока не существует различий в терапии пациентов с раком легких в зависимости от того был ли пациент заядлым курильщиком или нет. В будущем это могло бы измениться, так как исследователи находят все больше различий, зависящих от причины заболевания. В будущем они могли бы повлиять на выбор терапии.

Уже известно: некурящие люди чаще заболевают так называемой аденокарциномой. Это вид рака легких, при котором жалобы возникают особенно поздно и поэтому долгое время заболевание остается незамеченным. Если, тем не менее, заболевание выявляют рано, разумеется, перспективы для некурящих действительно лучше, что подтверждают данные некоторых исследований. Также женщины, которые никогда не курили, имеют лучший прогноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *