Лечение в Германии        27 мая 2017        185         0

Лазерные операции на глаза

ЯСНОЕ ЗРЕНИЕ БЕЗ ОЧКОВ!

лазерный луч на глаз

 

 

 

 

 

Зрение благодаря лазерной операции: На фотографии показан глаз, чей взгляд направлен на голубой луч, символизирующий лазер, который не так просто увидеть невооруженным глазом.

Не важно, носите ли Вы контактные линзы или очки, главное, что Вы видите и понимаете: идея очень проста и практична. Но постоянная необходимость ношения вспомогательных средств может иногда сильно раздражать. Некоторые задумываются, принимая трудное решение, — о возможности лазерной хирургии. Прочитайте то, что Вам нужно об этом знать.

 

Андреа Эппнер

Плохая погода не страшна для людей, носящих очки. Ну, почти. Подумаешь, несколько капель дождя упадет на стекла, и картина немного размоется перед глазами. Так ведь от этого радость возвращения домой только удвоится: там сухо и тепло, а на улице мало того, что дождь, так еще и идти приходится почти наощупь. А дома можно будет взять кусочек ткани и насухо протереть стекла: только это и помогает.

А если серьезно, в такие моменты многие очкарики начинают проклинать свои очки. Другие решают проблему запотевших очков радикально: устанавливают контактные линзы. Но и здесь не все так просто. Ах, как было бы здорово, если бы можно было хорошо видеть без всяких вспомогательных средств!

А ведь такая возможность есть! Уже много лет существуют специальные хирургические процедуры, направленные на то, чтобы исправить дефект зрения.

Врачи объединяют эти процедуры под термином «рефракционная хирургия». Неспециалисты обычно пользуются названием «лазерная хирургия глаза».

 

Многие из тех, кто носят очки, не раз задумывались о такой лазерной операции. Первое, что отпугивает большинство из желающих, — это стоимость операции. «Стоимость классической лазерной операции для обоих глаз может доходить до 4000 евро», — говорит профессор Крис Ломан, главный врач офтальмологической клиники (Klinikum rechts der Isar) в Мюнхене. «Обычно, медицинские страховые компании не оплачивают такие процедуры».

Во-вторых, остро стоит следующий вопрос – готов ли человек пойти на определенный риск, в своей надежде на жизнь без очков. Кроме того, во время такой процедуры могут возникнуть осложнения. Но это случается крайне редко, — успокаивает Ломан.

«Частота развития осложнений очень низка в случае правильно установленных показаний к такой операции, потому что лазерная операция показана далеко не каждому», —  говорит эксперт.

Одним из самых главных вопросов, которые решаются офтальмологом перед проведением такого вмешательства является проведение соответствующих предварительных исследований и оценка необходимости лазерной хирургии, считает Ломан. Не менее важно подробно обсудить с пациентом все аспекты процедуры.

 

Существует столько методов и подходов, что очень легко потеряться среди всего этого разнообразия.  Но при этом следует отметить, что все они основаны на одном принципе: врач изменяет преломляющую способность глаза путем обработки поверхности роговицы высокоточным лазером, так называемым «эксимерным лазером». Существует множество вариантов этой процедуры, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Классическим методом лазерной хирургии, безусловно, является «LASIK». Данная аббревиатура расшифровывается как «лазерный автоматизированный кератомилез in situ». Прежде всего, глаз обезболивается каплями анестезирующего средства.

Затем врач использует микрокератом — это своего рода мини-скребок – и производит надрез в верхней трети роговицы. В результате получается круговой лоскут кожи, который отделяется не полностью, а отгибается, напоминая открытое окно. Потом лечащий врач обрабатывает оголенную роговицу с помощью лазера — точно так, как в начале процедуры. После этого лоскут роговицы снова закрывается и фиксируется к слою, лежащему под ним. Если все было сделано правильно, один-два-три дня пациент сможет видеть ясно и без очков.

В качестве альтернативы LASIK, в настоящее время используются также некоторые модификации данной процедуры. Например, при выполнении процедуры Femto-LASIK врач не открывает роговицу скребком, он делает это при помощи «фемтосекундного лазера», который позволяет выполнять особо точные разрезы.

При выполнении процедуры Epi-LASIK врач не производит глубокого разреза роговицы, открывая только самый верхний слой, эпителий. Преимущество этого метода заключается в том, что регенерация происходит самостоятельно, сам метод менее проблематичен, даже если во время разреза возникают осложнения. Кроме того, эпителий сам по себе легко восстанавливается. Недостаток метода в том, что пациент должен носить восстановительные контактные линзы в течение трех дней. Восстановительный период после процедуры до приобретения четкости зрения также занимает немного больше времени, а именно — около недели. А на следующий день после операции могут возникать боли. Классическая процедура LASIK считается значительно менее болезненной, но после ее проведения для пациентов существует повышенный риск развития сухости глаз. Причина состоит в том, что при глубоком разрезе нервные волокна разделяются на уровне роговицы.

Обобщая различные типы лазерных процедур, можно сказать одно: они особенно хорошо подходят для людей с легкой или средней степенью миопии.

«Примерно до минус шести диоптрий», — говорит Ломан. Лазерная хирургия глаза также подходит для людей с легкой дальнозоркостью, а также для пациентов с астигматизмом. Важно, чтобы острота зрения оставалась стабильной, то есть не менялась более чем на 0,5 диоптрий в течение, как минимум, двух лет.

 

Подходит ли лазерная процедура для пациентов пожилого возраста? Действительно, и для них существуют различные возможности расстаться со вспомогательными средствами для зрения. Классический метод лазерного лечения, как правило, не предусмотрен для этих пациентов. После начала так называемой старческой дальнозоркости, примерно с возраста 40 лет, часто рекомендуется замена естественного хрусталика на искусственный. Его еще называют «мультифокальным искусственным хрусталиком». Он выполняет функцию очков с прогрессивными линзами, при использовании которых пациент может ясно видеть, как вблизи, так и на расстоянии. Кстати, такой искусственный хрусталик подходит и для молодых пациентов, которые страдают от очень сильной близорукости или дальнозоркости, поэтому классическая лазерная хирургия в их случае не рассматривается.

Но замена собственного хрусталика глаза — это, конечно, более серьезная операция по сравнению с лазерной. Риск осложнений, соответственно, немного выше, стоимость операции также выше. Тем не менее, офтальмологи уже наработали большой опыт, в том числе и лечения больных с таким заболеванием как катаракта, при котором хрусталик становится мутным. Метод, который применяется здесь, в принципе, идентичен.

Но для пациентов пожилого возраста рассматривается не только замена естественного хрусталика. Альтернативным лечением является процедура «Presby-LASIK». В рамках этого метода требуется точное измерение профиля поверхности роговицы. Затем она моделируется с помощью лазера таким образом, чтобы внутри образовались зоны различной оптической силы, по аналогии с прогрессивными линзами.

Для молодых пациентов, в свою очередь, есть возможность имплантации специального типа контактных линз. Таким образом, собственный хрусталик глаза сохраняется. В переднюю камеру глаза дополнительно устанавливается вторая линза, которая остается внутри глаза, которая называется «факичной интраокулярной линзой».

Спектр методов настолько велик, что очень важным является первичная консультация со специалистом, который обладает большим опытом работы. Как найти такого специалиста? Ломан советует поспрашивать в своем круге общения, не спешить. В медицинских центрах, предлагающих различные методы лазерной хирургии, как правило, работают хорошие специалисты.  Стоимость лечения в таких серьезных центрах, в целом, находится на одном уровне.

Гораздо дешевле может обойтись лечение в зарубежных клиниках, но здесь эксперт хотел бы предостеречь потенциальных пациентов. За рубежом, конечно, много хороших врачей, говорит он. Однако, важно отметить, после проведения самой процедуры он больше не несет никакой ответственности за дальнейшее лечение.  Кроме того, даже при наличии четких показаний, и даже если окончательный выбор процедуры еще не был сделан для пациента, — ответственность врача в Германии являются очень высокой. И это тоже является «главной причиной» очень хороших результатов лечения в этой стране.

Если нет противопоказаний, то лазерная хирургия в любом случае представляет собой реальную альтернативу классическим вспомогательным средствам зрения, считает Ломан. Для многих людей ношение очков или контактных линз вызывает дискомфорт, особенно в спорте. «Сегодня медицина решает не только вопросы жизни и смерти, но и вопросы качества жизни».

 

lasik OP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так проводится лазерная операция: Роговица отделяется от глаза кнаружи (слева). В правом верхнем углу видно, как производится лечение лазером. Сначала открывается и отгибается верхний слой. После вмешательства лоскут фиксируется на свое исходное место (справа внизу).

 

 

Prof. Lohman

Профессор Крис Ломан

Главный врач офтальмологической клиники

(Klinikum rechts der Isar) в Мюнхене

 

По вопросам лечения, записаться на русском языке — +4917645119759

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *