Лечение в Германии        24 февраля 2013        127         1

И снова Кибернож

Скальпель и луч – против опухолей

Нейрохирургические операции и кибер-нож – взаимно дополняющие методы лечения рака.

Лечение опухолей основания черепа – непростая задача. Однако, новейшие методы диагностики позволяют обнаруживать эти сложные патологии на все более ранних стадиях.

В то же время медики активно разрабатывают новые, все более изощренные стратегии терапии опухолей основания черепа. Тем не менее, никакие достижения современной науки не могут освободить пациента от страха перед тем, как он будет жить после терапии: сохранятся ли у него неврологические функции, сможет ли он видеть, ходить и говорить?

«Насчет этого мы можем Вас успокоить», — говорит профессор д-р Тонн, руководитель расположенной в кампусе «Гроссхадерн» Клиники нейрохирургии (Университетская клиника Мюнхена): «Использование кибер-ножа в дополнение к классической хирургической операции позволяет лечить опухоли с большей эффективностью, добиваясь при этом сохранения неврологических функций в максимальном объеме.»

Еще одно достоинство кибер-ножа – безболезненность 

До появления кибер-ножа в медицине любая операция по удалению опухоли основания черепа была связана с повышенным риском. Сложность таких поражений зачастую не позволяла произвести полное удаление опухоли без опасности повреждения важнейших нервных структур.

Два года назад, в непосредственной близи от кампуса «Гроссхадерн» (Мюнхен) был создан Европейский Центр Cyberknife (Кибер-нож) – первый в Германии и четвертый в Европе. В основу технологии кибер-ножа положено использование множества идущих из различных направлений высокоэнергетических лучей, которые, в отличие от скальпеля хирурга, точно наводятся на одну «мишень», расположенную внутри человека, без хирургических разрезов. В точке перекрещивания лучей достигается очень высокая эффективность облучения, что позволяет разрушать саму опухоль, не нанося вреда окружающим тканям. Процедура «гамма-нож» совершенно безболезненна и может проводиться амбулаторно.

«Кибер-нож – идеальное решение проблемы остаточных опухолей после хирургических операций», подчеркивает проф. Тонн. «Этот метод позволяет предотвратить риск появления у пациентов неврологических выпадений». Еще до проведения нейрохирургической операции врачи Европейского Центра Cyberknife составляют очень точный план, в котором заранее предусмотрено, какие участки опухоли можно с минимальным риском удалить хирургическим путем, и какие – с помощью кибер-ножа. «Наш Центр и наш медицинский концепт пользуется большой популярностью у пациентов из разных стран», указывает проф. Тонн.

Использование комбинации хирургического скальпеля и кибер-ножа в лечении … невралгий

Область применения кибер-ножа не ограничивается лечением опухолей основания мозга. Комбинация «скальпеля и луча» с успехом используется в терапии ангиом («сосудистых опухолей») и даже невралгии тройничного нерва. Очень перспективным является также сочетание нейрохирургических методов с применением кибер-ножа. Особенно лечении метастазов позвоночника на ранних стадиях – до появления неврологических дефицитов.

Перевод статьи из «Клиникум актуель»

Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *