Лечение в Германии        10 апреля 2017        163         0

Электрохимиотерапия при метастазах. Рак кожи.

Электрохимиотерапия

Простое решение для сложных ситуаций с метастазами — рак кожи.
Интервью с прив.-доц. д-ром Дженсом Валлмихратом
и проф. д-ром Каролой Беркинг

 

 

Господин приват-доцент доктор Валлмихрат, Вы руководите дерматохирургией в отделении Дерматоонкологии I клиники «Talkirchner Straβe». Не могли бы Вы в нескольких словах объяснить принцип применяемой там электрохимиотерапии (ЭХТ)?

ЭХТ – это форма химиотерапии, которая воздействует только на места, где созданы дополнительные электрические поля (электропорация). Электрические поля осуществляют кратковременное открытие клеточных мембран в целевой области опухоли, благодаря чему химиотерапевтические средства, которые незадолго перед этим систематически вводились в сильно разбавленном виде, могут проникнуть в клетку опухоли и накапливаться там. На остальные органы пациента медикаменты не оказывают существенного воздействия из-за низкой концентрации.

 

Является ли это лечение болезненным или опасным для пациента?

ЭХТ проводится нами, как правило, при полном наркозе, поэтому лечение для пациента безболезненное. Само оперативное вмешательство состоит из введения тонкой иглы (электрода) в опухоль или примыкающие к ней области, но несмотря на это, все-таки нельзя игнорировать определенные риски. Возможные факторы риска должны быть выявлены на подготовительной стадии. Если обращать на это внимание, лечение не будет иметь большого риска.

 

Как обстоит дело с болями или побочными эффектами после лечения?

С болями после операции можно справиться просто обычными обезболивающими, по большей части, такими как парацетамол или метамизол. Крайне редко требуются более сильные обезболивающие. При опухолях большого размера на месте разрушения опухоли может образоваться рана. Но тем не менее это именно то действие, которого добивается лечение. Кроме того, связанные с этим лечением побочные эффекты возникают редко.

 

Связано ли лечение с большими расходами для пациентов?

После выявлении наличия показаний нашими дерматоонкологами никаких дальнейших заявлений не требуется. Пациент получает разъяснение от хирургов и анестезиологов. ЭХТ проводится в рамках 30-минутной операции, далее следует наблюдение в стационаре, как правило, в течение двух дней. Проведение следующего послеоперационного контроля мы рекомендуем через 6-8 недель. При очень обширном поражении может быть проведена повторная ЭХТ.

 

Госпожа профессор доктор Беркинг, как заведующая отделением и руководитель онкологического отделения дерматологической клиники Университета Мюнхена, Вы поддерживаете использование электрохимиотерапии со времени ее введения в клинике. Каков Ваш прошлый опыт применения этого лечения?

Мы до сих пор использовали ЭХТ главным образом при кожных метастазах злокачественной меланомы и карциномы молочной железы, но также ЭХТ успешно применяют и при локально запущенном белом раке кожи. Переносимость – также при повторном применении – исключительная и показатели эффективности лечения благоприятно высоки.

В возможностях лечения злокачественной меланомы в последние годы произошла маленькая революция благодаря появлению новых препаратов. Где Вы в этом контексте видите возможность использования электрохимиотерапии?

В случае если имеются только кожные метастазы, их можно лечить в первую очередь электрохимиотерапией и сократить прием новых препаратов, чтобы болезнь не прогрессировала дальше. Во время проведения системной терапии мы часто применяем электрохимиотерапию также дополнительно и для лечения кожных узлов опухоли с целью смягчения симптомов. Кроме того, имеются уже первые свидетельства клинических научных исследований, что ЭХТ вместе с современными иммуноонкологическими средствами может усиливать эффективность лечения. В настоящее время во всей Европе ведутся многочисленные исследования конкретного планирования, чтобы дальше развить эти полученные данные.

 

Электрохимиотерапия была недавно включена в Общие рекомендации европейских профессиональных сообществ для лечения инвазивных карцином плоского эпителия и кацином клеток Меркеля. Как Вы рассматриваете возможности применения ЭХТ при белом раке кожи?

Белый рак кожи – это общее обозначение целого ряда различных опухолей. Подавляющее большинство этих опухолей хорошо лечится хирургически или же путем операции, но все же бывают прогрессирующие случаи, когда нужно прибегнуть к другим возможным способам лечения. Здесь именно электрохимиотерапия является действенной опцией. Тот факт, что электрохимиотерапия постоянно включается в Рекомендации, является результатом увеличения опыта, который накапливается во время ее применения.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *